您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

初雪进京 故宫今年最“给力”

来源:新民晚报     记者:驻京记者 潘子璇     编辑:韦嘉维     2020-11-21 10:19 | |

  【新民晚报·新民网】这几天东北的暴雪刷爆了朋友圈,在羡慕和呼唤声中,经过漫长的“祈雪”,北京人民终于迎来今年第一场雪。今天早上天还蒙蒙亮,北京部分地区就开始飘落雪花,刚刚,北京市气象局官微宣布:今日北京降雪已达初雪标准。

图说:故宫雪景 来源:故宫博物院供图(下同)

  故宫最给力!领跑城区降雪量

  怎样才能算是北京的“初雪”?北京市气象局专家表示,要成为北京的“初雪”得满足三个条件:北京市10个以上站点观测到降雪;城区5个站点均观测到降雪;城区至少3个站点观测到降雪且至少1个站降雪量≥ 0.1mm。

  据北京市气象台发布的雪情速递:21日05时至21日09时降水量(毫米):全市平均1.2,城区平均1.3,西南2.5,东南1.8,西北0.3,东北0.1。

  值得一提的是,每年北京下雪,故宫雪景最受追捧,红色的宫墙、黄色的琉璃瓦、漫天飞舞的雪花,仿佛回到了几百年前的紫禁城。北京气象局数据显示,目前故宫领跑城区降雪量。截至上午9时,北京降水量(毫米)城区最大东城故宫2.1,全市最大房山蒲洼4.3。不少网友表示,已经打开电脑,准备“云端”去紫禁城赏雪!

  初雪悄悄进京 首都机场已取消118架次航班

  今晨,北京部分地方飘落雪花,截止到06时10分,房山最大降雪量已达1.2毫米。7点30分,降雪已开始影响西南部地区,房山、门头沟先后发布了道路结冰黄色预警信号。

  北京市气象台预计,受冷空气和偏南气流的共同影响,今天早晨降雪范围将逐渐扩展到全市,09时至15时是降雪的主要时段,城区及南部地区不排除出现雨夹雪,雪后气温将明显下降,有3到4级偏北风,最高气温仅2℃,最低温将降至-2℃,体感寒冷。

  记者从首都机场了解到,截至8时,首都机场已执行航班163架次。首都机场今日全天计划执行航班1085架次,已取消118架次。目前,首都机场各区域运行正常。

  目前首都机场为小雪天气,预计15时前降雪较明显,其中10-14时短时中雪,能见度800-1000米,15时后转为短时零星小雪。

  截至上午8时,受此次降雪影响,北京公交集团共计31条线路采取临时措施,其中:市郊线路6条,分别为采取停驶措施6条。山区线路25条,分别为采取停驶措施24条,采取绕行措施1条。

  积雪难见 “漫天飞雪”“西山晴雪”更迷人

  到上午10点,北京城区已漫天飘雪,不少冒雪出游的游客纷纷在微博上晒出了故宫、颐和园等名胜景区的“大雪纷飞图”。北京这场“初雪”会积雪吗?北京市气象台专家介绍,本次过程预报难点为降水相态,因为雪花在下落过程是否融化取决于空中的温度垂直分布,而目前正值初冬时节,中低层气温处于雨雪相态转化的临界点附近,因此平原地区降水相态预报存在一定的不确定性,可能出现雨雪转换现象。此外,城区白天地表温度预计在0℃以上,雪花落到地面后可能会很快融化,预计不会形成明显积雪。城区地面气温较高,不易形成明显积雪,而郊区和山区会有明显积雪。

  降雪预计在今天傍晚前后逐渐减弱,雪后的北京,后半夜北风渐起,明天白天风力较大,风寒效应显著,出行务必注意防风防寒。由于明天能见度很好,“西山晴雪”还是可以期待的。

  “京”雪小知识:

  今年北京的“初雪”算提前到来吗?北京市气象局专家表示,纵观1981-2019年北京初雪“签到表”,常年平均初雪日在11月29日。北京的初雪时间跨度很大,从10月下旬到来年2月中旬都有出现,大多年份集中在11月至12月,常年平均初雪日为11月29日。1981至2019的39年中,有24年的初雪日较常年偏早。1981年至2009年只有1983年冬天的初雪出现在来年,而2010年以来初雪呈现偏晚的趋势,有四年初雪跨年才出现。

  北京每年下几天雪呢?专家介绍,不同地区下雪次数不尽相同。平原地区年平均降雪日数大多在10-12天,观象台平均为10.8天,山区比平原地区更容易出现降雪,降雪日数平均在12天以上。西北部山区的延庆每年降雪日数较多,年平均为16.4天,高山站佛爷顶为23.8天。(新民晚报驻京记者 潘子璇)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|乐动体育音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved