您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

16位国宝级大师联袂“出演”!下个月,共赴“九零后”联大学子的青春之约

来源:新民晚报     记者:首席记者     作者:首席记者孙佳音     编辑:沈毓烨     2021-04-22 16:50 | |

西南联大纪录电影《九零后》,今日宣布定档5月29日全国上映。影片拍摄了杨振宁、许渊冲、潘际銮、杨苡、王希季、马识途等16位平均年龄超过96岁的西南联大学子,他们将在大银幕上重现一代联大学子南迁云南求学问道、读书报国的青春记忆。

图说:《九零后》海报 官方图

影片还发布了“群星版”定档海报及“人杰版”定档预告片。海报以西南联大校徽为视觉中心,三颗耀眼星辰投射三条光束,汇聚成红色夺目光芒,背景上繁星升起,象征清华大学、北京大学、南开大学三所高校组建而成的西南联合大学,为后世培育无数人才,星光璀璨。狼烟烽火、战斗机等元素,则隐含西南联大成立的战时背景。“人杰版”预告以时间线为轴,串联起西南联大学子在抗日战争的烽烟下,赴联大辗转求学、学成报国的经历与抱负,尽显家国情怀。这正应了影片的宣传语,“山河沦落处,群星闪耀时。”

豆瓣9.4分,纪录剧集同题新作


《九零后》为徐蓓导演纪录剧集《西南联大》的同题新作。2018年11月,《西南联大》在央视纪录频道和腾讯视频播出,在几乎没有任何预热的情况下,凭借其优异品质引发广泛关注,口碑一路走高,豆瓣评分高达9.4分,为2018年度豆瓣最高分纪录片之一。“心神往之的一段历史,务实又浪漫,艰苦而又活泼,大师星布,浩篇充栋。”“有爱国主义,有书生情怀,有高山仰止,也有人间烟火。”仅在豆瓣平台,观众就留下近万条走心评论,“自来水”观众汹涌而来。

纪录电影《九零后》可以视作纪录剧集《西南联大》的姊妹篇,影片拥有史上最星光璀璨的“演员表”:98岁的诺贝尔物理学奖获得者杨振宁;99岁的两弹一星功勋奖章获得者王希季;刚刚度过100周岁生日的、国际翻译界最高奖项获得者许渊冲;101岁的《呼啸山庄》译者、翻译家杨苡;106岁的《让子弹飞》原著者、作家马识途……16位“九零后”国宝级大师联袂“出演”,在已有的纪录电影当中可以说绝无仅有。

图说:杨振宁 官方图

《九零后》从个体生命的角度回溯,这些“九零后”老人在九十多岁、一百多岁的高龄,向观众亲口讲述有关西南联大的故事,回首在母校的求学时光,直接、鲜活地还原了西南联大这所中国最传奇大学的本貌。对他们来说,西南联大不是尘封的历史,而是鲜活如初的青春记忆。遗憾的是,影片创作期间有3位拍摄对象已经离开人世,本片的“抢救式”拍摄也为他们留下了珍贵的绝版影像。 

存续仅八年,影响中国80余载


西南联大被誉为“中国教育史上的珠穆朗玛峰” ,是中国教育史、乃至世界教育史上的一段佳话与传奇。1937年,日军侵华,南开大学遭受空袭,清华、北大也危在旦夕。三校南迁,在昆明组建“西南联合大学”。一时间大师云集,人才辈出,一段传奇历史,由此展开……这所传奇大学与抗战相始终,仅存续八年,却影响中国长达80余载。

西南联大8000多位学子中,先后走出两位诺贝尔奖获得者、八位两弹一星功勋奖获得者、五位国家最高科学技术奖获得者、九位党和国家领导人、172位院士和100多位人文大师……纪录电影《九零后》所拍摄的16位联大学子,年逾百岁而风采依旧,观众将可以通过这些“九零后”影像,一览西南联大的传世风华。

图说:杨苡 官方图

此外,《九零后》还以联大学子的视角,塑造了一批有风骨、有担当,学识与人品都堪为青年楷模与教师典范的联大先生群像,包括闻一多、沈从文、陈寅恪、吴有训、赵忠尧、周培源、吴大猷等国宝级学者。民族存亡之际,西南联大师生教书救国、读书报国,保住了珍贵的文化命脉,成为国之脊梁;联大人的才华和风骨至今为人所铭记,也尤其令当代中国青年赞叹——“看完之后,我想看书,我想学习,我想不负此生。”

2020年1月,习近平总书记到国立西南联合大学旧址考察调研时,曾深有感触地说:“国难危机的时候,我们的教育精华辗转周折聚集在这里,形成精英荟萃的局面,最后在这里开花结果,又把种子播撒出去,所培养的人才在革命建设改革的各个历史时期都发挥了重要作用。我们现在教育的目的,就是要培养社会主义建设者和接班人,培养有历史感责任感、志存高远的时代新人,不负韶华,不负时代。”相信《九零后》所呈现的这段西南联大群星璀璨的历史,将在上映后感动和震撼无数观众。 

“九零后”,光影再现联大青春


西南联大的相关艺术作品,通常给人以深沉、厚重的印象。然而在纪录电影《九零后》所呈现的岁月中,故事的主角们正值青春。在导演徐蓓看来,《九零后》是一部真正的青春片,“那一代人的青春,因为受了战争的影响,是特殊年代的青春,甚至是沉重的、要付出生命的青春。然而,苦难的岁月丝毫不影响他们青春的亮丽,甚至他们的青春有更高的质量和更长远的生命力——因为,即使在90高龄的时候,他们给人的诸多印象之中,居然还有‘青春’。”

图说:《九零后》剧照 官方图

联大最负盛名的国文课,当年的学子是穿过一座城去听闻一多、朱自清、沈从文、罗庸等教授轮流讲授;宿舍条件艰苦,学生在床铺的缝隙间抓臭虫、放到瓶子里“下崽儿”;刚满百岁的许渊冲先生提起故去的老同学,依然充满孩子气的胜负欲,“我法文90分,他才考70几分”;101岁的杨苡先生回忆和同窗赵瑞蕻在联大如何相识、相爱,“他的追法跟人家不太一样”……西南联大经由这些亲历者的口述,不再是历史上一个模糊的概念,变得真实可感:它艰苦而残酷,浪漫又恣意,迷人而恢弘。

3月底,影片发行方大象点映在乐动体育为《九零后》举办了两场试映会,邀请了100多名影迷抢先观影。超过98%的观众给出好评,超八成观众表示会将影片推荐给家人朋友,大家一致的评价是“惊喜”。映后交流中观众纷纷表示,“哭了好几次”“他们的困惑和迷茫,和我们现在的90后一样,完全没有距离”。 电影不仅牢牢抓住了人文爱好者观众的兴趣,意外的是,现场一部分理工科背景的观众也相当激动,他们表示难得有这样一部影片,“让我们有机会在大银幕上仰望这些科学家的功勋成就,同时走进他们的人生”。

如同许多人提起西南联大时所说——“虽不能至,心向往之。”而5月29日,真实的西南联大将登上大银幕,焕发昔日光彩。(新民晚报首席记者 孙佳音)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|乐动体育音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved