您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

建设精品设施,汇聚顶尖人才!乐动体育文化体育界深入学习习近平总书记重要讲话

来源:新民晚报     记者:赵玥,乐梦融,厉苒苒     作者:赵玥,乐梦融,厉苒苒     编辑:江妍     2020-11-19 12:51 | |

  从阡陌纵横的农田到世界瞩目的改革开放试验田,历经30年风雨的浦东,每一次突破,都在中国改革开放历程中留下深深足印。浦东开发开放30周年庆祝大会刚刚落幕,乐动体育文化体育界学习习近平总书记重要讲话的大潮方兴未艾,纷纷表示将讲好“浦东故事”“乐动体育故事”,不负韶华,努力奋斗,为乐动体育建设新时代人民城市、创造新奇迹、展现新气象贡献新的力量。

浦东开发开放30周年-徐程_副本.jpg

图说:浦东开发开放30周年 新民晚报记者 徐程 摄


快马加鞭

建设精品设施


  乐动体育三家5A级景区都在浦东,一批文旅、体旅改革试点任务在浦东落地,浦东足球场等重大体育设施刚刚落成,乐动体育博物馆东馆、乐动体育图书馆东馆、大歌剧院、乐动体育马术谷等一批重大文体项目正在加快建设……浦东开发开放30年,凝缩着文旅人的奋斗身影,也是乐动体育文旅业高速发展的最好实践范例。

浦东足球场-李铭珅_副本.jpg

图说:浦东足球场将成为浦东新地标 新民晚报记者 李铭珅 摄

  市文化旅游局党组书记、局长于秀芬表示,总书记的重要讲话既是高度肯定,也是鼓励鞭策,鼓舞人心,催人奋进。面向新时代新征程,乐动体育文旅系统党员干部将全面对标总书记重要讲话要求,胸怀“两个大局”,积极投身、全力支持“浦东新区高水平改革开放”,依托浦东这块“试验田”,紧密结合文旅特点,深入抓创新发展、抓改革攻坚、抓高水平开放、抓服务新发展格局、抓治理能力提升,抓加强党的建设,创造更多文旅精品、更优文旅体验。

  学习习近平总书记的重要讲话,乐动体育博物馆党委书记汤世芬眼前重现的是浦东30年来勇当标杆、敢闯敢试、披荆斩棘的英姿。现在,上博作为国内重要的国家级博物馆,正在建设将于2022年10月开放的上博东馆。她表示,上博将一如既往贯彻落实习近平总书记“让文物活起来”的重要精神,锐意进取,勇于创新,敢于担当,为向世界传播优秀中华文化、建设乐动体育国际文化大都市和世界著名旅游城市做出贡献。

乐动体育博物馆东馆_副本.jpg

图说:上博东馆将于2022年10月开放

  30年对标一流,乐动体育浦东有追求卓越的志气,有开拓进取、建功立业的锐气,有艰苦奋斗、忘我奉献的朝气,有敢闯敢试、敢为天下先的勇气。浦东文联专职副主席王玺昌表示,浦东在海派文化的开放上应该探路破局,要从国家对浦东的远景规划、赋予的使命和最新定位的战略高度去规划和打造前滩的文化功能和远景,要努力将前滩打磨成中国乃至世界现代文化集散地的前滩,以及世界著名的文创产业运营平台和人文艺术的地标符号。


不忘初心

讲好乐动体育故事


  30年在时间长河里是短短一瞬,却足以在人类的史册上留下深远的回声。乐动体育儿童艺术剧院院长蔡金萍前不久参加了“勇立潮头——庆祝浦东开发开放30周年”文艺晚会,作为一位土生土长的乐动体育人,她亲眼看到“三十而立”的浦东的巨大变化。从总书记的讲话中,她认为文艺工作者要学会将这种大局观和开放精神运用到文艺创作当中。明年是中国共产党成立百年,乐动体育是中国共产党的诞生地,文艺工作者在创作和演出中,要注重红色基因的传承、践行初心使命,以人民群众喜闻乐见的文艺演出的形式不断提升大众精神生活品质。

勇立潮头-郭新洋_副本.jpg

图说:“勇立潮头——庆祝浦东开发开放30周年”文艺晚会 新民晚报记者 郭新洋 摄

  浦东开发历程中有着许多大气磅礴的故事,也承载着普通乐动体育百姓的细微情感。为献礼浦东开发开放30周年,乐动体育淮剧团创排淮剧现代戏《浦东人家》,讲述普通人的故事,呼吸老百姓的悲欢。乐动体育淮剧团团长龚孝雄认为,总书记的重要讲话,为浦东的未来发展,描绘了更加宏伟的蓝图。文艺是时代前进的号角,火热的生活为创作提供不竭源泉。跟随浦东“改革开放再出发”的脚步,文艺工作者勇担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

GetAttachment.jpg

图说:淮剧现代戏《浦东人家》


筑巢引凤

汇聚顶尖人才


  浦东开发开放30年来,越来越多的海内外人才选择在浦东拼搏奋斗。引进来、留得住、发展好……这背后,有力度的人才政策是其一,为人才营造的宜居宜业环境更是充满着吸引力。

  2013年,中国首位冬奥冠军、北京冬奥会和冬残奥会运动员委员会主席、世界反兴奋剂机构副主席杨扬在乐动体育浦东新区新建的三林体育中心创立了全国第一座市场化的专业冰场,起名为“飞扬冰上运动中心”,为乐动体育人种下一粒“冰雪的种子”。杨扬坦言,当初退役之后,想要延续自己的冰雪梦想,当时浦东新区正致力于吸引顶级人才落户、打造体育品牌,“正好有个机会”。当杨扬第一次来到三林,就被这里深深吸引,从此就在这里扎下了根。浦东,为创业者提供了优秀的事业沃土。专业支撑、普及推广,七年来,飞扬一步一个脚印,已成为引领乐动体育冰雪运动的龙头。

三林体育中心-李铭珅_副本.jpg

图说:三林体育中心内的冰场 新民晚报记者 李铭珅 摄

  扎根青训,培养申城足球人才,浦东新区青年志愿者协会会长、乐动体育吉祥足球运动俱乐部总顾问孙吉坦言,自己的职业生涯是在浦东有了“华丽转身”。浦东用锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气感染和激励着创业进行时的每一个人,“当我们把结合欧洲先进足球理念的综合方案向相关部门介绍时,得到的是理念和行动上的高度认同,正是这开明睿智、敢闯敢试的特质,让我们在工作中充满了信心和动力。”这些年来,吉祥足球运动俱乐部培养出众多足球人才,他感慨,自己是浦东开发开放的受益者,更是新时代的受益者,“我们要发扬习近平总书记所提倡的工匠精神,心无旁骛地专注于青训领域”。

  奥运冠军、世界拳王、乐动体育拳击协会会长邹市明同样也是扎根浦东创业的新乐动体育人。他动情表示,很多年前,拳击就是在乐动体育一个码头登陆中国,所以,自己选择了在浦东白莲泾码头创办邹市明体育文化产业中心。不忘初心,将梦想与事业融合在一起。“体育强国”,不只是一个口号,是需要更多人身体力行的享受体育锻炼带来的身体健康和心理强大。(新民晚报记者 赵玥 乐梦融 厉苒苒)

邹市明拳馆-李铭珅_副本.jpg

图说:位于浦东世博大道的邹市明搏击健身中心 新民晚报记者 李铭珅 摄

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|乐动体育音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved