您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

我和我的小康村|花开待泾

来源:新民晚报     记者:毛丽君     作者:毛丽君     编辑:吕倩雯     2020-09-21 11:50 | |

在包晓东的朋友圈里,几乎每天都可以雷打不动地看到“花开海上”生态园内的动态。这个季节,地肤已经开始长成一株株绿绿肥肥的“小可爱”,再过些日子,地肤由绿转黄,慢慢变红,“花开海上”秋季的美景将拉开大幕,而生态园也将迎来一年中的又一个游玩黄金期。“我现在最大的梦想,就是在这里造一栋自己的房子,住在这里。”如今已是“花开海上”生态园副总经理的包晓东,5年前来到金山区朱泾镇待泾村,眼看着“灰头土脸”的村庄发生的翻天覆地的变化,这个80后的脸上透着喜悦和自豪。

图说:俯瞰金山区朱泾镇待泾村。新民晚报记者 陶磊 摄

环境整治,拉开村庄改造序幕

多年以前,待泾村一直贴着“穷村”的标签。到底有多穷,上了年纪的村民们都记得。

“以前家里就靠种田为生,困难的时候一天三顿只能喝粥。”午后,79岁的曹保金和老伴悠闲地看着电视,以往的穷日子成了他年少时最深的记忆,而那时,“村里大家的日子都差不多”。

图说:花开海上生态园种植的大面积地肤。新民晚报记者 陶磊 摄

穷则思变。为了过上好日子,村民们开始了寻找发家致富的路子。“80年代的时候,家家户户都开始养猪养鸭,收入也慢慢提高了。我们家当时养了50多头猪,还有很多鸡鸭,年收入大概能有上万元。”曹保金的家沿河而居,门前的蔡家楼河是他们重要的生活用水来源,村民的日子慢慢变好了,这条河连同整个蔡家楼埭的环境却“遭殃”了。

“河里的水不通了,河道里都是垃圾,一到夏天臭得不得了,家里蚊子、苍蝇很多,连门都不敢开。”坐在客厅里,曹保金指着门外,蔡家楼河离家不过十来米的距离,一条发黑发臭的水沟常年横亘在门口,那样的日子和多年前的穷比起来,似乎更加“不堪回首”。

“臭”,是曹元根回忆中关于过去最深的记忆点。“村里人养鸡养鸭都在河边,加上养猪,一塌糊涂,臭得不得了。”而这样的“一塌糊涂”,绝不仅限于蔡家楼埭。

图说:整治前的蔡家楼河,边上杂草丛生。待泾村供图

“我是2013年到村里的,当时村里不规范养殖特别发达。”发达到什么程度?待泾村村委会主任彭雷辉说,不仅村民家里养鸡、养鸭、养猪是常态,还有不少人在田里搭起几十亩的大棚养猪,多的时候村里养了上万头猪,这些不规范养殖对环境的影响特别大。

说起村里的不规范养殖整治,彭雷辉笑称“一把眼泪一把鼻涕”,过程非常艰辛,光大型的养殖大棚就拆除了七八十亩地,对于这样会“端了一些人饭碗”的大力度整治,阻力,可想而知。而待泾村村庄改造的决心自此就没有动摇过,脚步也是越迈越大。

华丽转身,“花开海上”落地待泾

不规范养殖拆除、道路建设、河道整治、自来水改造……硬件的逐步提升,让待泾村的环境有了很大程度的改善,而村子真正的华丽转身,是从“花开海上”生态园项目落地开始的。

待泾村是个几乎没有产业的“纯农村”,如何在保护好生态的前提下,激活低效土地、给农民的生活带来切实的改变,也让村庄走上持续的产业发展之路?经过了反复思考和研讨,朱泾镇里决定走“以乡村游带动三产融合发展”的道路。

图说:花开海上生态园环境优美,吸引游客前来游玩赏花。新民晚报记者 陶磊 摄

2014年,朱泾镇调整规划,从村民手中流转出土地,引进社会资本杭州蓝天园林生态科技股份有限公司,对1984亩林地进行整体开发,其中600亩用于打造“花开海上”生态园,而这个生态园就落地待泾。

2016年10月,“花开海上”生态园正式开园,凭借绚烂花海的超高“颜值”一炮而红,很快成为沪上市民竞相“打卡”的网红景点。开园近四年,这个偏远乡村里的生态园,接待游客已经超过100万人。

根据约定,因共享了村里道路、绿化等基础设施,生态园每年门票收入的10%返还给待泾村,作为分红收益;生态园西侧45亩林下停车场可停2000辆车,由村里负责运营管理,收入也全归村集体所有;生态园招工,优先面向待泾村村民,全年解决当地农民就业120人,而在花季时,还可以增加临时工80人,工资性收入合计年增长250万,1984亩林地土地流转费比同类土地高5%,今年将突破每亩900元……这些都实打实地成为了村民“可见的收益”。

“游客的增多带动的效应很多是无形的,比如消费。”人群的集聚为村民带来了“商机”,一些地产的农产品,成了游客们喜爱的伴手礼,而这也为村民带来了可观的收入,如今生态园门口专门设置了当地农产品展销区域,“2018年全村农民家庭人均纯收入从2017年的2.3万元提高到2.8万元左右,2019年全村农村家庭人均可支配收入在3万元左右。”彭雷辉说。

产业兴旺,“花海小镇”蓝图再展

在待泾村的发展蓝图中,“花开海上”生态园仅是产业布局的开端。事实上,朱泾镇早在花海一期工程建设开启之时,就有了“花海小镇”项目的整体规划:整个花海小镇项目位于亭枫公路以北,朱平公路延伸段以西,秀州塘以南,斜塘港以东,面积约3800亩。如今在一期“花开海上”生态园的基础上,二期工程也即将拉开序幕。

作为一个旅游景区,如何吸引更多的游客前来,在良好游乐体验的同时可以留下来,感受当地的特色文化,带动相关产业发展?“花开海上”二期将从更注重为游客提供更好的服务。

图说:花开海上生态园。新民晚报记者 陶磊 摄

“我们将在原来花开海上的东部再增设两个花海。在两个花海的当中,再建设1万平米的综合体,包含住宿、餐饮、接待中心、文化娱乐等活动区,为游客提供优质的服务。”作为“花开海上”项目的建设和运营方,乐动体育蓝城花开海上建设管理有限公司总经理张丹透露,花开海上二期工程计划今年年内开工,预计明年年中完成建设,投入运营。

二期的规划中,花海将补充一期春秋两季外的观赏花卉,让游客多出三到四个月的赏花时间;在这里游客将可以体验到草坪活动、互动花海、骑马、划船、花瓣奶茶、活力文创、樱花林、美食、康体休闲以及民宿、农家乐和新鲜农产品。

“二期项目中布局了99个点,共计113.46亩的集体经营性建设用地,我们已经完成了‘农转用’的手续,而这也只是一个开始。”据彭雷辉介绍,目前,朱泾镇已委托有资质的单位对99处集体经营性建设用地进行地价评估,并着手拟定入市方案。“土地入市之后,村民就当上了股民,每年除了固定的保底收入,年底还能拿到分红,自己或家人也能到生态园里打工,收入一份变三份,比从前土地流转带来的收益还要丰厚许多。”

而在“花海小镇”的规划中,未来,这里将对标法国格拉斯小镇,以花为媒、香为魂,通过不断深挖花文化,延展香主题产业,实现为原住民、游客、新居民营造一年12个月的生活场景,建立景区度假村产业复合模型。

今非昔比,村民合力守护环境

如今的待泾村,已然今非昔比。

据了解,近两年,待泾村共拆除违法建筑超过4.5万平方米,整治黑臭河道14条,共14.2公里,极大地改善了村里的环境面貌。而要建设生态宜居的美丽乡村,仅拆违法建筑、治河道是不够的。经过讨论研究,村里决定,通过统一流转、统一种植、统一管理,对农民宅前屋后、路边河旁闲散地进行整治,建成统一标准的菜园、花园、果园、绿地及景观,既美化了环境,又保护了农民的利益。

图说:蔡家楼埭路口的景观植物。新民晚报记者 陶磊 摄

“你看门前这小栅栏,对面的小花园,还有门口的停车位,都是村里统一规划的,环境好了,孩子们也愿意回来了。”站在门前,曹保金笑了,一旁的老伴正拎着水壶浇着花,门前那条曾经被村民诟病的蔡家楼河,经过整治,恢复了往日的清澈,沿河村民的房前屋后,是精致的“小三园”,“开门小花园,背靠大花园”的蔡家楼埭也已经成为待泾村的一张名片。

图说:蔡家楼河两边环境优美。新民晚报记者 陶磊 摄

好的环境要靠村民共同守护。“记得垃圾分类刚开始的时候,村民们很不习惯,干湿怎么分类,厨余怎么处理,很多生活习惯都要改,这并不是件容易的事。”彭雷辉举了个例子,为了做好这项工作,村干部们晚上、双休日不停地做工作,如今,待泾村家家户户门前摆放着两个干、湿垃圾桶,垃圾分类的准确率非常高,村里还推行非常接地气的“桶长制”和“值日法”。轮到“值日”的村民,负责清理埭上垃圾、检查村民垃圾分类是否正确、巡查安全隐患等,从而引导并带动村民们自觉践行垃圾分类。

包晓东还记得她2015年初到待泾村时的场景,到处都是泥地,路差、房差,河道脏臭,这样的环境让她一度“很失望”。5年来,眼看着路修好了,水干净了,垃圾分类了,特别是随着人居生活环境的改善而来的“民风变好”,让她对在这里的生活越发充满期待,有了“想在这里造一栋房子,住在这里”的憧憬和愿望。

乡村名片:

朱泾镇待泾村位于朱泾镇西部,东与朱泾镇新泾村相连,南依大茫塘,西至斜塘港,与枫泾镇贵泾村为界;北界秀州塘。村域面积6.25平方公里,农户耕地面积6963.44亩。全村共有村民小组35个,1276户,非农户214户,总人口4390人。区域内河道纵横,水网密布,居民住房多依河而建,具有典型的“鱼米之乡”风貌特征。近年来,待泾村围绕乡村振兴战略,全面落实“水清、岸绿、村美、人和”的创建目标,积极把握发展机遇,发挥产业优势,率先开展美丽乡村建设工作。目前,待泾村已成功创建乐动体育市美丽乡村示范村并正在创建全国文明村、乐动体育市乡村振兴示范村。

新民晚报记者 毛丽君

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|乐动体育音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved