您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 名栏 > 正文

经典之作16年后新装上市,朱德庸:现代化程度愈高,愈需要幽默

来源:新民晚报     作者:木子     编辑:郭影     2020-11-18 16:00 | |

世界太大了,而我们的心太小,什么都事在发生,而我们这个时代还来不及什么都感觉到…… ——朱德庸

朱德庸

近日,享誉华语世界的著名漫画家朱德庸的经典之作《什么事都在发生》和《关于上班这件事》由人民文学出版社全新包装出版。这两部作品以不同的主题风格展现了朱德庸敏锐的多维视角和超强的创作实力,自2004年首次出版以来,一直长销不衰。

在《什么事都在发生》中,作者以深情又诙谐的笔法描绘了90则关于婚姻、爱情、两性等等的人生困境,企图以灰色幽默的方式治愈读者的淡淡忧伤;而在《关于上班这件事中》中,作者又戏谑于上班族与大老板之间,将上班这件的事解读得妙趣横生。

“换一个视角去选择,能解开人生的困境”是朱德庸三十年来一直坚持手绘创作幽默这件事的初心。2020年是个特殊的年份,很多人都经历了人生中的艰难,依然认真勇敢地努力生活着。在当下,重新翻开这两部与生活、工作紧密相关的经典作品,用“朱氏幽默”治愈人生中的“不开心”,相信会给读者带来新的阅读体验。

什么事都在发生,他用幽默触痛着,抚慰着

《什么事都在发生》是朱德庸所有作品中最特别的一部,它是以灰色幽默颠覆人间困境的答案之书,更是可以收藏的心灵物语。一直以来,以四格漫画《涩女郎》《双响炮》《醋溜族》等系列风靡华人世界的漫画家朱德庸,在这部作品中首次放弃了擅长的“四格漫画”,采用多格、淡彩的手绘方法,将自己和旁观他人的人生所得绘成90个故事。这是作者第一本把自己主观情感放进每个分镜的作品。

这本书的创作源自于十六年前作者的一个发现:每个人对人生所做的选择,不论对错好坏,常常会成为一种自己的困境。如,不自觉地选择不该爱的人,选择自己不该结的婚,选择做不来的职位,选择达不到的梦想,从而选择了人生的各种困境。正是这个发现让作者丢下手边正要成书的四格原稿,用七个月画下了这部作品。书中的故事关于人生、关于困境,有男人的困境、女人的困境、小猫小狗的困境,甚至外星人的困境。朱德庸用他特别的视角,看到了面对人生困境时每个人灵魂巨大的不安定,所以想用一种淡淡忧伤的灰色幽默提供另一类思考方式,它展示了不一样的“朱氏哲学”,既触痛了人们,也抚慰了心灵。

这部作品最终被命名为《什么事都在发生》,正如我们的人生和所处的世界。世界荒谬而又有趣,每一天都不会真正的重复。因为什么事都会发生,世界才能真实地存在下去。如今十六年过去,我们依然在面对什么事都在发生,而书中的故事或许可以帮助读者在徘徊于人生路口时,为自己做出困难但美好的选择。

2020:疫情之前不想上班,疫情之后好想上班

“说到每天上班8小时这件事,其实是本世纪人类生活史上的最大发明,也是最长一出集体悲喜剧。你可以不上网,你可以不上当;你就是不能不上班。” 《关于上班这件事》说的正是成年人难以逃避的事——“上班”以及关于上班的各种酸甜苦辣。

上班这件事肯定有它的意义。只是,任何有意义的事仍然有其荒谬成分,就看意义和荒谬之间的比例到底有多少。像2020年因为突如其来的疫情,大家被迫在家宅了很长时间,以至于“好想去上班”成为一时热点。尽管在家让我们有更多时间和家人、和自己相处,但大多数人依然需要通过上班这件事来寻求自己在社会中的定位和价值。

在这部以350则彩绘四格漫画组成的绘本中,朱德庸就用一支七彩的神奇画笔,饱蘸幽默、辛辣和自嘲,描绘了一部都市上班族人生百态和办公室人间风景。它触到上班族的痒处,也触到上班族的痛处,并将“缺德老板”的“缺德秘籍”翻了个底朝天。此外,如“上班族耍赖定律”“上班族寻找正确老板九大哲学”“上班族恋爱不麻烦七大哲学”等诸多总结则说出了许多上班族想说,但又未敢说出口的话。希望读者看完这本书后可以换个心情去上班。

朱德庸:社会的现代化程度愈高,愈需要幽默

朱德庸这个名字可以说是一代人的记忆。特别是当年由刘若英、陈好等主演的改编自《涩女郎》系列的电视剧《粉红女郎》热映时,更让朱德庸的名字家喻户晓。

朱德庸,江苏太仓人,1960年4月16日出生。28岁时坐拥符合世俗标准的理想工作,却一头栽进当时无人敢尝试的专职漫画家领域,至今无辍。他曾说:“其实社会的现代化程度愈高,愈需要幽默。我做不到,我失败了,但我还能笑。这就是幽默的功用。”又说:“漫画和幽默的关系,就像电线杆之于狗。”

朱德庸漫画引领流行文化二十余载,正版两岸销量早逾千万册,占据海内外各大排行榜,有华人的地方即有“朱氏幽默”。作品多次改编为电视剧、舞台剧,近年画作更在名家拍卖场上屡创纪录。他自认为“是一个城市行走者,也是一个人性观察家”。

朱德庸创作力惊人,创作视野不断增广,幽默的叙事手法和纯粹的赤子之心却未曾受到影响。“双响炮系列”描绘婚姻与家庭,“涩女郎系列”探索两性关系和爱情,“醋溜族系列”剖析年轻世代。他在《什么事都在发生》里展现“朱氏哲学”,在《关于上班这件事》中透彻人生百态,《绝对小孩》系列真实呈现他心底住着的那个绝对小孩的观点。2011年《大家都有病》用疯狂的想象颠覆人们对世界的认知,2013年《大家都有病2:跟笨蛋一起谈恋爱》以讽刺之笔戳破爱情的华丽泡沫,2017年《绝对小孩3》则带着读者重返童年,遇见那个最纯真的自己、重温最美好的年华。

2020年,《什么事都在发生》《关于上班这件事》重新复刻,独特的“朱氏幽默”将再次疗愈读者的心灵角落。

朱德庸近几年较少出现在公众媒体,但他的创作脚步从未停滞。此次推出的新版《什么事都在发生》和《关于上班这件事》是朱德庸和人民文学出版社两大品牌的首次合作。目前,其另一经典系列“大家都有病”新版正在加紧编辑制作中,“涩女郎”系列共六本也在由作者全面修订,将由在人民文学出版社正式出版。(木子)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|乐动体育音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved